Los beneficios del jengibre
En el último tiempo hemos visto que ha aumentado el interés de la población por el uso del jengibre que es utilizado en diversas preparaciones tanto dulces como saladas. Sin embargo, un tanto desconocidas pueden ser sus propiedades terapéuticas.
En cuanto a sus orígenes sabemos que proviene del sur de Asia y su nombre científico es Zingiber officinale Roscoe. Se trata de una planta perenne ampliamente utilizada, aunque es conocida como raíz de jengibre en el supermercado. De hecho, la parte que se utiliza de la hierba es el rizoma, la raíz subterránea de la planta, a la que se le retira su cobertura externa que es similar a una corteza.
El jengibre ha sido utilizado como un alimento y una medicina durante varios milenios. Los comerciantes árabes transportaron la raíz de jengibre desde China hasta la India para ser utilizada como condimento en variadas preparaciones en la antigua Roma y Grecia.
El uso actual del jengibre data de inicios de la década de 1980.
Existe evidencia científica que sugiere beneficios potenciales del jengibre en la reducción de síntomas como náuseas y vómitos en el embarazo, es un potente antiemético en el post- operatorio y en los ciclos de quimioterapia.
Por lo tanto, podría ser considerado como una alternativa inocua y posiblemente eficaz para las mujeres que padecen náuseas y vómitos durante el embarazo.