La importancia de la lactancia materna
La lactancia materna, es por esencia, el alimento exclusivo en los primeros seis meses de vida, ya que una vez cumplida esta edad, se empiezan a incorporar otros tipos de alimentos, pero la leche materna sigue siendo recomendada como parte de su alimentación hasta los dos años. Es considerada como un fluido, que proporciona múltiples beneficios para la diada madre-hijo: protección contra enfermedades infecciosas en los niños, dado su gran variedad de agentes inmunológicos: reduce el riesgo de otitis, reduce hospitalizaciones por infecciones gastrointestinales, asmas bronquiales, entre otras enfermedades infecciosas. También se ha demostrado un mejor desarrollo de los arcos dentales, paladar y otras estructuras faciales; menor incidencia de caries dentales en relación a niños alimentados con mamaderas, mayor desarrollo psicomotor, mejor capacidad de aprendizaje. En madres reduce el riesgo de hemorragia después del parto, estimula la secreción de oxitocina, lo que favorece la salida y el flujo de la leche y retracción del útero permitiéndole una mejor y más rápida recuperación post parto. También aumenta el metabolismo en la mujer ayudándole a recuperar su peso pre embarazo más rápidamente. Además se asocia con un menor riesgo de cáncer de ovario, de endometrio y mamario.
Amamantar los primeros meses de vida favorece el apego, fortalece la seguridad del niño y estimula la formación de vínculo madre-hijo.