Ellos ponen nombres de buses penquistas a sus sándwiches
Cocineros ambientaron todo su local con toques penquistas, con guiños al Mercado, a las bandas de rock y a su gente. Y sus preparaciones se inspiran en recorridos de micros de Conce: cómase una "Puchacay" o una "Ruta Las Playas".
Dos amigos, cocineros de profesión, se propusieron la tarea de dar la cara por la cocina hogareña, en la guerra contra los negocios de gastronomía china, japonesa, peruana, americana, alemana. Afirman que los sabores de Concepción tienen mucho que aportar tanto en el ámbito de las colaciones, como en la comida rápida. Creen que la el misticismo y las historias de la capital del Bío Bío, pueden traspasarse a los platos. Y eso, cuentan, es lo que están ofreciendo en su nueva picada: la "Fuente Penquista".
Emilio "Pepo" Estrada, contó que él lleva viviendo diez años en Conce. "Creo que acá faltaba un espacio para tributar la ciudad. Todas las ideas del rubro se basan en formatos gringos, asiáticos o cosas que no son de acá. Nuestra idea fue crear una fuente de soda popular, sanguchería, pero con los conceptos que a mí me llaman la atención de la intercomuna".
Inspiración micrera
Emilio Estrada es magallánico y, cuando llegó a Concepción, una de las cosas que más llamó su atención fueron las micros. "Recuerdo las máquinas de colores y cómo estas conectaban a todas las comunas. Además, los precios de los recorridos son súper módicos. Encuentro espectacular que, por ejemplo, por $450 la gente pueda viajar desde Talcahuano a Hualqui", contó "Pepo". Explicó que eso mismo es lo que busca con sus platos, entregándolos a precios populares pese a ser preparaciones delicadas y con calidad.
Junto a su compañero de cocina, Luis Lagos, crearon una carta basándose en esas ideas. Dentro del desarrollo de la carta, contó, hay sándwiches inspirados en las micros de la locomoción colectiva. Cada uno tiene como base carne de vacuno o cerdo, pero varía dependiendo del recorrido.
"La Puchacay, por ejemplo, tiene lechuga, queso fundido y palta, No queremos sólo jugar con los colores de las máquinas, sino también con cómo imagina uno el sabor de un recorrido. Hay unos viajes que son más fuertes y picantes en el gusto, como los que van hacia Coronel-Lota, porque es un trayecto más rudo. La Hualpensán, tendrá tomate asado, palta y cebolla caramelizada. La Ruta Las Playas: tocino, tomate, lechuga y palta", detalló "Pepo".
En pan francés
Incluso con el pan, contaron sus creadores, intentan darle un sello local a sus preparados. Detallaron que, de todos los tipos, eligieron el francés para la mayoría de las presentaciones. "Y va a ser este tipo porque acá es en donde se le conoce con ese nombre, no marraqueta o batido como le ponen en otros lados".
El sándwich lo sirven con el pan semitostado o con la crocancia que pida el cliente. Siempre tratan de añadir verduras y condimentos de la zona, como el tradicional merkén ahumado.
Sus platos más vendidos son la "mechada de vaca viuda estofada" y el "lomo de chancho castrado". Los sabores son precisos, las presentaciones minuciosas y el tamaño de las porciones es el justo. Quienes han ido, agradecen hasta el diseño de los platos y los detalles en los aliños. El precio de la colación del día es de $3.500, incluyendo bebida y pan. Los sándwiches tienen un valor similar si se pide con todos los agregados.
Están en O'Higgins
Desde que abrieron en O'Higgins, llegando a Prat, hace dos semanas, a la gente le ha ido gustando la idea de la cercanía culinaria. En las colaciones del día, por ejemplo, suelen ofrecer malaya con piñones y papitas al ajillo, o estofado de conejo. Así, con el boca a boca, se han hecho una clientela que continúa extendiendo la recomendación. Tienen un público variado, desde jóvenes a adultos mayores han estado conociendo la Fuente Penquista.
Aparte de la comida, quisieron que el local tuviese la onda bohemia de Conce a través de su decoración. Aunque están recién empezando y el espacio es pequeño, gracias al apoyo de un diseñador y un arquitecto, pudieron aprovechar los ambientes al máximo y estilizarlos en torno al rock de la ciudad.
"Nuestra idea es que todo el día esté sonando música penquista o rock del que se escucha e influencia a las bandas de acá. Tenemos una pared con fotografías y una guitarra en honor a los músicos de la zona, como Santos Dumont, Los Tres, De Saloon, Los Bunkers. Incluso Álvaro López estuvo en REC con un gorro de la Fuente Penquista. Dijo que iba a venir pronto a conocer el local", contó Estrada.
Mercado presente
Por su ubicación, cercana a edificios con oficinas, talleres mecánicos y en donde se irán incorporando los antiguos trabajadores del ex Mercado, en O'Higgins, esperan reunir a cientos de penquistas cada día en torno a la cocina popular. "Nos importa mucho seguir una línea tipo Mercado. Incluso nuestro logo lo incorpora. Queremos rescatar su importancia para la ciudad. Es un ícono que se está perdiendo, quizá el más importante y hoy en día menos valorado de nuestra ciudad", explicó "Pepo".
"Imaginamos qué sabor tiene cada recorrido de micro"
Emilio Estrada,, Chef La Fuente Penquista
"Incluso Álvaro López dijo que quería venir a conocer la Fuente Penquista"
Emilo Estrada,, Chef La Fuente Penquista