Mitos y lactancia materna
Es fundamental que las guaguas sean alimentadas con leche materna por lo menos los primeros seis meses. Lamentablemente, falsas creencias lo dificultan. Por ejemplo, algunas madres piensan que el calostro, que corresponde a la leche producida durante los tres días posteriores al parto, debería ser eliminado, ya que puede provocar enfermedad en el lactante. El calostro es un producto de color amarillo, ya que es rico en betacarotenos y no debe ser eliminado debido a que tiene una cantidad elevada de nutrientes y factores de defensa inmunológicos beneficiosos para el niño.
Otro mito es que las mujeres con mamas pequeñas no pueden amamantar; su leche será insuficiente y de mala calidad. El tamaño de las mamas no influye en la producción de leche. Todas las mujeres producen leche de buena calidad y en cantidad suficiente. Algunas madres piensan que los lactantes necesitan, en el verano, tomar agua extra. Sin embargo, la leche aportada en la lactancia es suficiente. Es muy probable que la frecuencia de tomas sea mayor durante temporadas cálidas, sin embargo la leche materna aporta todo lo necesario al niño cuando ésta es exclusiva.
Otra de las creencias es que la mujer en período de lactancia debe consumir mate de leche o malta para incrementar la producción. Lo anterior es falso, ya que no existe ningún alimento, líquido o sólido, que incremente la producción de leche ni tampoco que mejore su calidad.