Sabores distintos ofrecen los mejores chefs para Semana Santa
Tres destacados maestros del sabor nacional e internacional ofrecen deliciosas alternativas a los clásicos pescados y mariscos que tradicionalmente se consumen durante esta temporada. Lo mejor de todo: económico y fácil de preparar.
Cristián Castro - La Estrella de Antofagasta
Una alternativa distinta siempre es bienvenida por quienes buscan nuevas experiencias, ya que nos permite encontrar sorpresas (buenas o malas) que a la larga suman y aportan, ya sea en lo emocional, laboral, artístico o culinario.
Es en este último aspecto que queremos entregar a Ud. alternativas gastronómicas diferentes para este fin de semana santo, ya que de por sí la mayoría de los chilenos que conmemoran la efeméride, evitando comer carnes rojas o pollos, acude en masa a los productos marinos, razón por la cual los precios de pescados y mariscos suben onerosamente en casi todas las caletas de nuestro país.
Por esto, tres destacados profesionales de la cocina chilena y francesa, nos entregarán recetas de exquisitos platos que si bien, con la preparación adecuada fácilmente pueden ser presentados como una obra culinaria, son económicos, sus ingredientes fácilmente se pueden encontrar en cualquier almacén o supermercado y son sencillos en su preparación.
La velada perfecta
En Internet abundan las recetas exóticas, pero pocas veces estas vienen con la recomendación de avezados chefs.
Los invitados a esta nota para mostrar lo mejor de su repertorio gastronómico son el francés Yann Yvin, quien el 2014 fue uno de los temidos y exigentes jurados del programa MasterChef y que hoy nos presentará dos apetecidos platos; Filippo Pesce, autor de la pizza más larga de Chile y que continuamente es invitado a programas televisivos para enseñar cocina, y Claudio Santibañe, un joven profesor universitario de gastronomía antofagastino, que sorprende por sus creaciones culinarias.
Semana Santa
Cabe destacar que en un sondeo realizado por el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) previo a las actividades de Semana Santa, el año pasado se detectó que en el país los pescados frescos tenían un 224% de diferencia en sus precios, mientras que los mariscos tenían 180%. Esto quiere decir que, mientras una persona llevaba una reineta entera por 5.500 pesos en un lugar, en otro más barato se llevaba tres unidades por el mismo precio.
Ante esto, el chef Yann Yvin, manifestó que, aunque siempre existirán alternativas para capear los altos precios que suelen motivar temporadas específicas del año (como los precios de las carnes en Fiestas Patrias o Año Nuevo), siempre las personas deben prever estos acontecimientos y hacer las compras antes de la llegada de esas fechas.
"Hay que comprar estos productos con antelación y después dejarlos congelados. Eso funciona mucho, pues abarata los costos, aunque parece que en Chile ese no es el fuerte de las personas", dice el francés. A continuación las recetas de estos maestros del sabor...
"Se debe comprar con antelación a estas fechas, así se ahorra dinero".
Yann Yvin,, Chef internacional que ganó fama como juez de MasterChef.
Yann Yvin, Chef francés, Claudio Santibañez,, profesor de gastronomía
"Este plato gusta mucho a los niños y también muy bien recibido en otras partes, en definitiva, un plato simpático". También se han visto muchas las opciones vegetarianas, y el uso de los quesos y los huevos en la zona".
Yann Yvinn, Chef francés, Filippo Pesce,, chef italochileno
"Esta es una muy buena fuente de proteínas por la cantidad de verdura que tiene. Puedes omitir un ingrediente". Esta receta es muy sabrosa y también muy elaborada por los jóvenes, que buscan opciones más sanas".
Las cuatros opciones para regodearse Crepes con salsa blanca
Para 7 u 8 creps: Para 7 u 8 creps: Primero haces el creps, batiendo en un bowl los huevos, la leche y la harina hasta que quede una masa con poca consistencia o mas menos como desees su espesor. Por otro lado preparas la salsa blanca, recordando que esta se debe hacer a fuego bajo, derritiendo la mantequilla en una olla, después se le hecha la maizena y de ahí agregas la leche. Posterior pones el champiñón salteado, y después rellenas tus creps con la salsa blanca y la haces un rollito, que lo pones al horno, lo gratinas y te queda listo, ahí ya tienes un plato exquisito. De ahí consigues un plato muy simpático que cae muy bien a los niños y también le gusta a muchas personas. Tarta de hortalizas
Un plazo de la zona para impresionar: "primero se tiene que elaborar una masa quebrada con harina, mantequilla, huevo, sal y agua. Refrigerarla por 30 minutos cubierta en alusa film para que no forme costra. Sudar el cebollín y el ajo hasta que queden traslucidos, agregar el pimentón cortado en tiritas y cocinar por 2 min., agregamos las zanahorias ralladas y cocinamos por 3 minutos más y dejamos enfriar. De ahí mezclar en un bowl las hortalizas cocidas, agregando el perejil picado, incorporando la leche y sazonando. De ahí estirar la masa y colocar en molde de tarta, pinchar la masa y pre hornear por 10 minutos a 180°c. Colocar el queso mantecoso rallado en la superficie y cocinar al horno a 180°C hasta que el queso esté gratinado". Un plato muy nutritivo: "Este es uno de mis favoritos porque es un clásico del sur de Francia, y se llama originalmente 'Niçoise', ya que es de la región de Niza. Para prepararla, solo basta poner sobre un plato una cama de lechuga y en medio se pone el atún como sustituto del pescado. Alrededor de éste se pone en rodajas el huevo duro, previamente cortado al igual que los tomates. Las papas cocidas se cortan en cubitos. A ello se le agregan los porotos y las aceitunas. De ahí se hace aparte la vinagreta, que es el aliño a esta ensalada, y se hace mezclando el vinagre con un poco de aceite de oliva, se le pone mostaza de dijon que se encuentra en los supermercados, sal y pimienta y ahí tienes una magnífica ensalada nizarda".
Preparación: "Cortar las berenjenas, ponerlas en colador y agregar sal. Dejarlas 1 hora así para botar amargor. Los tomates en tarro colocarlos en olla y romperlos con la mano; se cocina por una hora a fuego muy bajo. Luego se pone aceite de oliva, hojas de albahaca picadas y sal. En otra olla pones mantequilla con la harina y la cocinas revolviéndola con un batidor, se agrega leche, agregamos nuez moscada, pimienta y sal. Cortamos los zapallitos italianos y los champiñones, estos se deben dorar sin sal y se pone aceite de oliva. Pasada la hora de las berenjenas con sal. Tenemos que lavarlas y sacarle el exceso de sal y luego las doramos en una sartén con aceite de oliva, después solo hay que armar la lasagna y al horno a 180g por 30 minutos. Ensalada nizarda
Lasagna de verduras
1.- Dos tazas
de harina.
2.-Dos huevos.
3.-Una cucharadita de sal.
4.-Mantequilla.
RELLENO
1.- Seis cucharadas de maizena, misma cantidad de margarina.
3.-Un litro de leche.
4.- Un tarro de champiñon.
1.- Harina 500 gr.
2.-Mantequilla 250 gr.
3.-Dos yemas.
4.-Dos huevos.
5.-Una pizca de sal
RELLENO
1.-Dos perejil.
2.-Un dinete de ajo.
3.-Dos cuharadas de aceite de oliva.
4.-Dos zanahorias.
5.-Dos tomates.
6.-Un pimentón.
7.-Un cebollín.
8.-100cc leche.
9.-100 gr de queso.
10.- Un huevo.
1.- Una lata de atún.
2.- Una lechuga.
3.-Dos huevos duros
4.-Dos tomates normales o seis tomates cherry.
5.-Papas cocidas.
6.-Porotos cocidos.
7.-Aceitunas negras.
ALIÑO
1.-Mostaza de dijon.
2.-Aceite de oliva.
3.-Vinagre blanco
4.-Pimienta.
5.-Sal.
1.- Un pqte. de masa para lasagna.
2.-Un tarro de tomate
3.- Hojas de albahaca.
4.-1/2 litro de leche.
5.-60gr mantequilla.
6.-60gr de harina.
7.- Una berenjena.
8.-Un zapallo italiano.
9.-1/2 de espinaca.
10.-Champiñones.
11.-400 gr queso
laminado.
12.-200 gr queso
parmesano.
13.-Nuez moscada.
14.-Aceite.
15.-Sal y pimienta.