Christian Ovalle Ríos
Con bombos y platillos se inauguró ayer la Fiesta del Choclo de Hualqui. Con la presencia del alcalde, Ricardo Fuentes; las ocho hermosas candidatas al cetro hualquino; y la irrupción del popular "Choclín", se dio el puntapié inicial a uno de los eventos más esperados del verano en la zona.
Cuando el reloj marcaba cerca de las 11:30 horas de la mañana, la municipalidad de Hualqui lanzó en la Plaza de la Independencia de Concepción la tradicional fiesta que reúne a la familia alrededor de la gastronomía local, el buen humor, y la belleza de las chicas hualquinas.
Todo parecía normal en la presentación, hasta que una ruidosa moto interrumpió la ceremonia. Era nada más ni nada menos que uno de los protagonistas de la fiesta: "Choclín", que llegó a alborotar la inauguración. Sin decir una sola palabra, se robó la atención de la ceremonia, que continuó cuando él decidió devolverle el protagonismo al anfitrión, que luego dio la palabra al alcalde.
"Choclín" interrumpió justo cuando se estaban presentando a las candidatas, lideradas por la aún soberana de Hualqui, María José Reyes. La joven lamentó el fin de su reinado, ya que, afirmó, que ha disfrutado mucho la experiencia.
El acto prosiguió con una entretenida cueca bailada por el propio edil, que anticipó la emotiva presentación del concurso cuequero entre padres e hijos.
Esperan con humitas
El evento, que contempla además presentaciones de grupos como Los Vásquez o Villa Cariño, continuará hasta el domingo 7 de febrero. Le recordamos que a través del cupón que está en la página 19 de La Estrella, podrá votar por la reina popular de la Fiesta del Choclo 2016.
"La humita se vende más que el pastel de choclo, pero igual los dos son muy populares"
Sandra Águila, cocinera.
8 son las candidatas a reina de la Fiesta del Choclo 2016, que se extiende hasta el 7 de febrero.
El esperado evento también tuvo su inauguración en Hualqui, donde los especialistas de la gastronomía local esperan con ansias esta fecha. "Que el día de la inauguración los clientes llegaran tan temprano a degustar nuestra comida es algo muy positivo para nosotros", contó optimista Sandra Águila, que atiende en su local "Cocinería Águila", desde la primera edición de esta fiesta, que tiene su epicentro en la plaza de armas hualquina.