manuel.munoz@estrellaconce.cl
Así da gusto ir a reportear a la Universidad de Concepción. Apenas los muchachos del plantel, dirigentes y funcionarios divisaron al equipo de La Estrella llegando bien piolita a Hualpén para cubrir la práctica previa al 18, nos estiraron la mano acompañada de un "sírvase no más".
El gran gesto técnico era para ofrecer una jugosa y calentita empanada recién salida del horno, cuyo aroma se percibía a varios metros antes de entrar al recinto, invitándonos a ser parte de su propio festejo una vez finalizado el entrenamiento en el estadio Las Golondrinas, en una jornada que rompió la habitualidad y que puso a los estudiantiles a tono con las celebraciones de fiestas patrias.
Cien doraditas empanadas traídas desde la panadería de uno de los suyos, la que tiene el "Tigre" Cristian Muñoz en San Pedro de La Paz, esperaban al "Arcángel", al "Pescao" Díaz, al mismo "Tigre", al profe Ronald Fuentes, al utilero "Chiqui", al coordinador Juan Aguayo y a todo el plantel, en un ambiente de buena onda y camaradería.
a tono con el "18"
"Había que ponerse a tono con las fiestas y trajimos cien empanadas, de las mejores de la zona, de la panadería del Tigre", señaló Aguayo con una jugosa empanada ya a menos de la mitad.
Sentados en una banca, a la orilla de la camioneta de utilería o simplemente de pie echando la talla, los jugadores (y por qué no decirlo, cuerpo técnico también) fueron degustando y vaciando las cajas en que llegaron poco rato antes.
"Están buenas, igual yo soy más de comer napolitanas, pero ésta están bien buena", comentaba Alejandro Camargo, argentino que se ha ido acostumbrando a los festejos patrios en Chile, pues lleva tres años en nuestro país y ya sabe de empanadas y anticuchos.
"Son buenas, pero me pasó algo inusual, cuando recién llegué a Chile probé una empanada y me cayó mal, terminé internado en una clínica, así que por ahí le agarré un poquito de miedo. Pero a ver si mañana (hoy) vamos a probar de nuevo, vamos por la revancha", comentó Diego Guastavino, volante uruguayo del Campanil. J
"Por ahí el chileno se agarra mucho del tema de las fiestas para salir, tomar, y uno como que se acostumbra. En mi país no se vuelven tan locos como acá, un asado y a la casa. Y tampoco son tantos días de festejo como acá. Lo lindo es aprender otras experiencias, otras culturas".
"Es muy especial como se vive acá en comparación con mi país donde no hay esa costumbre en la fecha patria. El uruguayo se vuelve más patriota cuando juega la selección. Así que a disfrutar y aprender de esto. Con mi hijo ya lo empecé a vivir, que tuvo que bailar chilote en la escuela, lo disfruté mucho".
"Es una linda fecha. A nosotros como familia nos gusta mucho, incluso mis viejos vienen para estar acá, nos gusta porque no se pierden sus tradiciones, los juegos típicos, las comidas, en Argentina no es tanto como acá. Saldremos a alguna fonda por ahí, más que nada para los chicos".