Perlitas se peinaron con flor de patache guachaca
Felipe Placencia Soto
Apocas horas de que el Seregua o Servicio Electoral Guachaca arribara a la zona para el conteo de votos que comienza a las doce de hoy, en la tarde de ayer las perlitas se relajaron en una distendida clase de patache chilensis.
La actividad fue dirigida por el experto en cocina criolla, Pablo Vilches, de la carrera de Gastronomía internacional y Tradicional Chilena, quien junto a Kerty Rivera y Sara Quevedo, se peinaron con una receta de cerdo rostizado con papas gratinadas y una espectacular plateada a la cacerola en salsa acompañadas de un sabroso puré de arvejas.
Cocinando
La actividad fue inspeccionada bajo la mirada republicana de su majestad guachaca, Dióscoro Rojas, quien observó detalladamente como el patache iba tomando forma hasta salir del horno con un aroma que no daba a duda a chilenidad.
"Sabrosa. La cocina chilena cada día se va conformando como muy grande, porque se utiliza mucho la creatividad. Sobre todo en Concepción, donde tenemos las mejores carnes, frutas, verduras, legumbres, mariscos y hasta hierbas para una agüita como bajativo", aseguró el guaripola Dióscoro.
"Fue una muy bonita experiencia donde aprendimos algunos trucos para la carne. A horas que se sepa la ganadora no estoy nerviosa y desde ya agradezco a mi guaripola Edson Rebolledo, al Departamento de Salud Municipal, a mi familia y a mi padrino Sergio Giacaman", saludó Kerty Rivera, degustando de los ricos platos.
En tanto, su compañera Sara Quevedo, no se quedó atrás, degustando como buena comensal guachaca los trozos de carne, las papitas gratinadas, el puré de arveja hasta chupetearse los dedos.
"Lejos la mejor actividad de todas. La comida rica, exquisita. Estoy un poca ansiosa por el resultado, aunque si no gano, no importa, porque lo pase bien, las chiquillas son súper simpáticas", asegura.
"Fue una experiencia muy enriquecedora. No conocían algunas preparaciones que en el fondo son tan fáciles, tan chilenas y tan relevantes en el mundo guachaca", dijo el chef Pablo Vilches de la Universidad Santo Tomás sede Concepción. J
Al mediodía de hoy se cierra el buzón que recibe los votos que aparecen en nuestro medio, por lo que no se aceptarán los que lleguen atrasados. El llamado del Tribubal Guachaca Electoral es que los cupones sean depositados con anterioridad. El buzón está ubicado en calle O'Higgins 930, frente a los Tribunales de Justicia, así que apúrese. J
El gran guaripola Dióscoro Rojas, hace un llamado a todos los compipas a que asistan a la Gran Cumbre Guachaca 2015 que se realizará con tuti en el Suractivo a contar de las 21 horas de mañana. "Estamos súper bien", dijo, parafraseando a la célebre frase de los 33 mineros. Si no alcanza a la preventa, en la entrada del evento sale a siete lucas. J