l Leonardo Riquelme
Una investigación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) identificó que productoras y vendedoras chilenas pierden al menos 27 mil toneladas al año de arroz, papas, lechugas, merluza y jibias por malos manejos en su producción.
El reporte se basó en una muestra por sector, pero refleja que si se aplicara a toda la industria el desperdicio real llega a niveles estratosféricos.
La investigación midió el trabajo de uno de los tres principales molinos arroceros y concluyó que desperdicia 140,4 toneladas principalmente por la caída de grano al suelo. Esto equivale a botar 9 mil porciones semanales.
También analizó los cultivos de lechugas de diez agricultores de Colina, Lampa y La Pintana. Por efectos climáticos, daños mecánicos y calibración para el mercado, se pierden 16 mil 550 unidades por hectárea, que es el 20% del potencial de cosecha.
Los mismos factores afectan a ocho productores de papas en Melipilla. Allí, detectaron que en la cosecha se pierde 1,08 toneladas por hectárea, 1,07 en la almacenada y 13,4 kilos por cada tonelada comercializada en ferias libres.
En lo que a mar se refiere, la indagatoria se centró en la pérdida que se hace en las pesquerías artesanales de merluza y jibia en dos caletas de la Región de Valparaíso.
En la primera cuantificaron la pérdida de mil 851,29 toneladas al año, que es el 55% de la masa total capturada y que, según la FAO, serviría para alimentar a 900 personas. En el caso de la jibia, el desperdicio llega a 24 mil 824,53 toneladas, un 44% de lo atrapado y que daría de comer a más de 24 mil personas anualmente.
La FAO informó que las pérdidas son un problema global, que si se resolviera en América Latina alcanzaría para alimentar a casi diez veces el total de personas que sufren hambre.
"En Chile estas pérdidas son un síntoma de una serie de falencias que hemos identificado en el sistema alimentario nacional, principalmente la falta de coordinación en políticas y programas que permitan construir un sistema alimentario más saludable, eficiente e inclusivo. Estamos trabajando con el Gobierno, ministerios y organismos sectoriales para justamente lograr esa coordinación", dijo la representante de la FAO en Chile, Eve Crowley. J
l Para evitar los despilfarros, la Asamblea Nacional de Francia aprobó la semana pasada una ley que prohibe a supermercados y a grandes mercados botar el alimento que está en buen estado, pero que se desecha porque se aproxima su fecha de vencimiento. La normativa obligará a las empresas a que se done a organizaciones que atienden a personas pobres.