l José Manuel Castillo
La Subsecretaría de Pesca decretó una veda biológica de sardina y anchoveta en toda la región tras conocer un informe del Instituto de Fomento Pesquero (Ifop) que señala que el 88,7 por ciento de ejemplares desembarcados, al iniciarse la temporada, son menores o igual a 8,5 centímetros.
La veda se prolongará por quince días y comenzará a regir a partir de la medianoche de este miércoles. De acuerdo a lo informado por la Subpesca, durante la mencionada veda, queda prohibida la captura, transporte, comercialización, procesamiento, elaboración y almacenamiento de sardina y anchoveta.
El organismo público agregó que tras cumplirse las dos semanas, los pescadores de embarcaciones no tecnificadas podrán retomar las faenas de pesca por cinco días de manera exclusiva y después podrán iniciar las capturas las mayores.
"Tenemos la responsabilidad de paralizar las faenas de pesca en la Región del Bío Bío pues los datos entregados por el Ifop son contundentes y muestran un porcentaje muy importante de ejemplares denominados juveniles", explicó el subsecretario de Pesca, Raúl Súnico.
Hernán Cortés, presidente de la Federación de Pescadores Artesanales, señaló a La Estrella que ellos están de acuerdo con las medidas que busquen proteger el recurso, sin embargo, exigió al gobierno la implementación de la llamada "Plataforma Social" que ponga a los pescadores a resguardo económico de este tipo de situaciones.
El dirigente sostuvo que se mantienen movilizados a la espera de que las autoridades apliquen este tipo de medidas. J
l Rodrigo Valencia, jefe del área pesca extractiva de Sernapesca, explicó que otra forma de medida para decretar la veda es ver la cantidad de recurso por litro. "Cuando hay menos de 100 unidades por litro se considera que es favorable, pero en el caso actual se encontraron sobre 300 unidades por litro, por lo que no se cumplen con los requisitos para ser extraídos", sostuvo el profesional en Talcahuano.