Consejos a tener en cuenta durante la Semana Santa
El Sernac llama a estar atentos en la compra de boletos de bus, de chocolates y pescados.
l Paolo Navia Soto
El descanso y la reflexión son un momento de encuentro para muchas familias durante Semana Santa.
Sin embargo, no se puede desconocer que esta fecha aumenta el consumo de determinados productos, como mariscos, pescados y "huevitos" de chocolate, y además del uso de diferentes servicios, como el transporte a través de buses o de avión.
El primer consejo del Sernac es a comprar productos o contratar servicios sólo en locales del comercio establecido, pues esto le permite ejercer sus derechos en caso de problemas. Además, el Servicio recuerda sus derechos en los productos y servicios más demandados en esta fecha y a exigirlos.
1. Si va a viajar en bus tiene derecho: A ser transportados en condiciones de seguridad, a las velocidades autorizadas, y a que las empresas tomen todas las medidas para que no sufran daños. A que las condiciones acordadas se respeten. Por ejemplo, a exigir puntualidad tanto para las horas de partida como de llegada a los lugares de destino.
La empresa está obligada a devolver, al menos el 85 por ciento del valor de su pasaje, si usted lo anula con 4 o más horas de anticipación.
Usted tiene derecho a que su equipaje llegue a destino sin problemas. La empresa deberá indemnizarlo hasta 5 UTM si extravía o daña su equipaje, y si usted tomó la precaución de declarar su contenido, tiene que devolverle su valor total. Para eso las empresas tienen que disponer de unos formularios para que declare lo que lleva antes de viajar.
2. Uno de los productos no tradicionales que se ha posicionado en el mercado para esta fecha son los denominados "huevitos de chocolate". Para no poner en riesgo la salud y seguridad de los niños, es muy importante adquirir estos productos en el comercio establecido.
Según recomendaciones de los nutricionistas, para un niño de 6 a 8 años y de peso normal, es aconsejable consumir unos 5 o 6 huevitos, manteniendo el resto del día una dieta más bajas en grasa y rica en verduras, frutas y agua.
3. Consumo de pescados y mariscos: Fíjese en la higiene general de las instalaciones, utensilios y personal del lugar donde expenden este tipo de productos. Ponga especial atención a la manipulación de los productos, ya que los vendedores deben usar mascarilla y lavar sus manos constantemente.
Al adquirir pescados enteros, recuerde que al tacto deben estar duros y no ceder a la presión del dedo. También deben tener la piel lisa, sin erosiones, ni rasgaduras. No olvide que los pescados y mariscos en buen estado no presentan malos olores. J