Temor en Caleta Lo Rojas por varazón de sardinas en playa"
Autoridad dice que no fue más de una tonelada de ejemplares, pero pescadores aseguran que fueron 40.
l Cecilia Bastías Jerez
Bastante temerosos se mostraron ayer los pecadores artesanales de Caleta Lo Rojas, ante el varamiento de sardinas que se registró el jueves en la noche en el lugar. A eso de las 21 horas empezaron a quedar en la orilla de la playa un gran número de esto peces, que se encuentran usualmente a baja profundidad en el mar. Se trataba de especímenes de 7 a 12 centímetros, tamaño de adulto de estos peces, que de acuerdo a las estimaciones de los pescadores alcanzaban cerca de 40 toneladas, mientras que desde Sernapesca se indicó que sería sólo una tonelada de sardinas.
La situación, de cualquier modo, resultó alarmante en la caleta, porque consideran que el hecho da una mala señal de lo que ocurrirá el resto del año, con la pesca. "Da miedo, porque uno piensa qué va a pasar con los hijos y el marido que son pescadores durante el año, si la mar está botando muertos a los peces", señaló Silvia Carrasco, quien trabaja con algas como la luga y vive al lado de la playa.
Para Luis Villablanca, presidente del sindicato de pescadores de Coronel, la situación fue muy impactante durante la noche, ya que él calculó en cerca de 40 mil los kilos de sardinas en la orilla del mar en la caleta. Para él, la razón de este episodio "se dio porque las aguas del borde costero de Coronel están sin oxígeno por culpa de las termoeléctricas. Con todo lo que botan, el agua está muerta", declaró Villablanca, y aseguró que "yo creo que fácilmente vararon unas 40 toneladas o 30 toneladas".
Para el dirigente sindical, esta situación habría sido esperable, porque afirma que diariamente se ve que el agua esta tibia y amarilla, signos de que no tendría oxígeno.
La situación, a su juicio, se arrastraría desde hace tiempo y no es sólo producto de una fenómeno natura. Para Villablanca esta muerte en masa de sardinas tendría su explicación, exclusivamente, en el presencia de las industrias.
"Como a las 21 horas empezó a quedar varada la sardina aquí, los peces muertos tapaban toda la orilla", indicó a su vez Johan Pedrero, pescador artesanal hace 20 años en la caleta.
"Para mí que el mar está muy caliente, y creo que es por las empresas que están instaladas cerca de aquí", agregó el pescador. "Lo que yo veo es que para más adelante esto nos puede afectar y puede que nos salga menos producto cuando salgamos a la pesca", manifestó.
En tanto, Silvia Carrasco, explicó que durante la noche en que ocurrió la varazón quedó una especie de masa de peces. "Nunca se había visto algo así, a lo mejor estaban desovando, no sé. Pero tuvimos que esperar no más y en la mañana el mar ya se había llevado a la mayoría", relató.
Por su parte, el presidente del Sindicato Independiente de Pescadores Artesanales en Coronel, Manuel Gutiérrez, comentó que al a tardecer empezó a varar la sardina en grandes cantidades en la orilla.
Y para describir un poco mejor la situación indicó que cubrió prácticamente toda la playa, pero con la marea alta se volvieron al mar los peces muertos, por eso durante la mañana de ayer se veía un porcentaje pequeño de los que vararon durante la noche.
Para Gutiérrez, esta situación podría deberse a la contaminación del sector, pero no descarta que sea también por situaciones naturales. "Estos son fenómenos que son recurrentes cada cierto tiempo en las costas de Chile, así que no nos podemos asombrar porque con la sardina es una situación que se da cíclicamente", afirmó.
Respecto de si esta pudiera ser una señal de que en el futuro el mar podría ser menos generoso en términos de productos para los pescadores, como temen algunos, Gutiérrez comentó que él espera que no sea así. "De acuerdo a lo que dicen mis compañeros, hay bastante pesca en el golfo y espero que esto no traiga problemas y que, por el contrario, sea el presagio de un buen futuro", aseguró.
Ramón Aguirre, otro pescador que habita en el sector de Lo Rojas, comentó que se creó un gran revuelo en el lugar producto del varamiento y que se juntaron muchas personas a mirar lo que ocurría. "Para mí esto no es tan grave, porque las corrientes van cambiando, yo creo que esto puede provocar más daño más al norte", comentó.
Desde la Municipalidad de Coronel, el alcalde (s) Luis Rodríguez indicó que durante la mañana de ayer tomó conocimiento de la situación y se manifestó abierto a la posibilidad de colaborar con las investigaciones que debieran iniciarse. "Siempre en estas situaciones estamos dispuestos a cooperar para que se esclarezcan estas situaciones", dijo el edil subrogante, aunque hizo el alcance de que hasta el momento no había recibido llamados de pescadores o autoridades respecto de la situación.
Desde la Policía de Investigación, informaron que la Brigada de Investigación Criminal de Coronel fue puesta a cargo de la investigación de las causas de estos hechos, por expresa petición de la fiscal Ana María Aldana. El Laboratorio de Criminalística de la PDI Concepción está a cargo de los peritajes. En la jornada de ayer viernes, miembros de la policía civil estuvieron en Caleta Lo Rojas tomando las fotografías y mediciones necesarias para iniciar el proceso de indagaciones. J
l La empresa Colbún cuya Central Santa María I es señalada como responsable del incidente, emitió un comunicado en el que descartan cualquier relación con el fenómeno. Aseguran que están trabajando en normalidad. Además detallan que de diciembre pasado comenzaron a operar los nuevos filtros en la captación marina y que impiden el ingreso de fauna marina mayor a 4 milímetros. Y lamentaron ser acusados públicamente.
l El director regional de Sernapesca, Néstor Lloyd, afirmó que se acercó al lugar la noche de la varazón y a partir de distintas muestras y observaciones partirá una investigación por parte de este servicio de gobierno. En forma preliminar indicó que considera que este fenómeno es puramente natural. "Se debe al estado del mar en estos días en la zona, suben masa de aguas pobre en oxígeno y los peces que viven en la superficie tratan de arrancar hacia las costas, pero terminan muriendo", afirmó. Sin embargo indicó que hay que profundizar los datos, para descartar otras causas, y recalcó que "esto no puede tomarse como que la pesca vaya a estar mala en este año, es un fenómeno que siempre ocurre, usualmente en enero y febrero, nada más".