Colegios ya no podrán vender alimentos altos en grasa
En seis meses más deberán advertir sobre su alto contenido en sales, azúcar, calorías y grasas por la nueva Ley de Etiquetado Nutricional.
"Comer sano y hacer ejercicio es bueno para la salud". Esa es la leyenda que tendrán que incluir los alimentos altos en grasa a partir de seis meses. La advertencia también deberá ser incluida en la publicidad que se transmita por televisión. El mensaje consiste en un sello con forma de manzana y corazón que deberá ir en la esquina inferior izquierda del aviso publicitario del producto.
Esto luego de que el Presidente Sebastián Piñera, acompañado por la ministra de Educación, Carolina Schmidt y el ministro de Salud, Jaime Mañalich, asistieran a la publicación en el Diario Oficial del Decreto Supremo del Presidente de la República aprobado por la Contraloría que que forma parte de la Ley de Etiquetado Nutricional de los Alimentos y su Publicidad.
La normativa restringe la comercialización y publicidad de alimentos envasados para fomentar los hábitos saludables. Según un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Chile es el segundo país con más sobrepeso en el continente, junto a Argentina.
En seis meses se rotulará los alimentos con grasa, en un año los de alto contenido de azúcar y calorías y en 18 meses los productos altos en sal. Con la normativa, además se prohibirá que se publicite y comercialice este tipo de alimentos en los kioscos de colegios.
Sobre la demora de seis meses, el ministro Mañalich explicó que "este nuevo reglamento se pensaba aplicar en enero, pero va a ser un poco más largo". Y agregó que fue la Contraloría la que estimó que era ajustado a derecho que pusiéramos como obligación mínima los meses que estamos señalando. A pesar de esto destacó que ya está legitimizado por la Contraloría. Esto implica que las marcas tendrán ese tiempo para adecuarse a la llamada ley "Super8".
Desde el Colegio de Nutricionistas, su presidente, Samuel Durán, destacó que la medida restrinja la venta de estos productos en colegios y que se prohiba la publicidad para menores.
Sin embargo, el especialista explicó a La Estrella que le parece que la ley puede ser perfeccionada en varios puntos, como por ejemplo, en acoger la sugerencia del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de establecer que los etiquetados sean en blanco y negro y no del color que los productores quieran. Durán, además explicó que al ser alimentos "envasados" queda fuera la comida chatarra, que no tendrá que llevar advertencia.
Así también criticó que los etiquetados sean paulatinos, argumentando que esto podría generar confusión y además encarecer el proceso de envasado.
La municipalidad de Peñalolén quiso adelantarse a la medida con los "Colegios saludables", donde el 70% de los productos son saludables. La alcaldesa, Carolina Leitao contó a La Estrella que "desde el año 2011 que hemos fomentado la alimentación más sana a través de nuestros 'Kioscos Saludables' en 12 de los 15 establecimientos educacionales" y además destacó la experiencia haciendo hincapié en que es un esfuerzo tanto del municipio, como de las familias. J