Almuerzo sabroso y a precio popular en pleno centro
Las cocinerías del Mercado están atendiendo en "quioscos" al frente de la siniestrada estructura. El sabor y la buena atención están intactos.
Días muy difíciles han tenido que pasar los trabajadores de las cocinerías del Mercado Central de Conce, después del gigantesco incendio que destruyó esta estructura. Es que llevaban varias décadas trabajando en el mismo lugar, con comodidades, clientes y rutinas que los tenían, a pesar de todo, bien contentos con lo que hacían.
Hoy, sin embargo, han debido reinventarse y trasladaron sus mesas y sus sillas a la calle, donde sus fieles clientes, llegan con cariño y alegría para disfrutar del sabor cien por ciento chileno.
Jacqueline Espinoza, más conocida como "La Silvita", aparte de ser la actual Perlita del Bío Bío, cada mañana llega a su puesto para preparar exquisitos platos de pescados y mariscos. A la hora del almuerzo, cientos de personas que andan de paso por la ciudad, disfrutan con las sabrosas preparaciones hechas con harto cariño.
Los precios de los almuerzos son populares y van desde las dos lucas hasta las tres. Ahora, si las monedas escasean, también se pueden encontrar buenísimos sánguches y completos que rondan la luquita. Según contaron en el lugar, estas ofertas son las favoritas de los estudiantes que a diario pasan por allí.
Un caso particular es el de cinco locatarias que se juntaron para mantener activos sus negocios después del incendio. Ellas son expertas en comida casera: porotos, lentejas, tallarines, cazuelas y pollo al jugo son algunos de los platos que se pueden pillar en el menú.
Allí trabajan Cecilia Arroyo, Cecilia Ávila, María Escobar, Adriana Carrasco, Elsa Coyupai y Claudio Reyes. También venden empanadas y ahora último están probando con las de salmón, que de a poco se están convirtiendo en las favoritas de muchos.
María Chandía González es la dueña del "Rincón Tomecino". Éste estaba ubicado en el Local 76 del siniestrado mercado. Ella ofrece almuerzos y desayunos a precios populares. Para los golosos también ofrece picarones y sopaipillas de primera calidad.
También hay un puestito de empanadas. Mónica Torres es la encargada y las cocina en un horno de barro que está en Caupolicán con Maipú. Valen setecientos cada una y son para llevar, aunque también se puede servir ahí. J